Screen Shot 2017-05-12 at 11.41.36

Актуально

Чиновники протестировали умную систему оплаты проезда в Петербурге.

12-05-17

Вице-губернатор Игорь Албин и сразу несколько высокопоставленных чиновников федеральных министерств сегодня вспомнили, что такое давка в автобусе. По Васильевскому острову, правда, ездили они не по обычному маршруту. Вместе с журналистами их возили, чтобы продемонстрировать работу комплекса оплаты проезда третьего поколения.

Разработанная в университете ИТМО система позволяет использовать не только ставшие привычными специальные многоразовые и банковские карты. Рассчитаться за проезд можно при помощи СМС, специального мобильного приложения, а также посредством телефонного звонка.

Кроме того, простые одноразовые билеты тоже будут подлежать электронному учету, что помешает проводить с ними аферы кондукторам. Вдобавок программное обеспечение способно контролировать техническое состояние автобуса, самочувствие водителя и даже качество дорог, по которым передвигается машина.

Ключевая особенность новой системы — хранение данных на удаленном сервере, а не на устройствах, находящихся в самом общественном транспорте. Это дает возможность и в дальнейшем расширять количество способов оплаты. К тому же само оборудование, основной частью которого являются обыкновенные планшеты и смартфоны, дает возможность сделать его дешевле специализированных устройств. В пилотном режиме новый комплекс будет установлен пока на одном автобусном маршруте.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.41.36
Источник — http://www.ntv.ru/novosti/1656448/